Бруцеллёз у собак - симптомы и лечение заболевания

Бруцеллёз собак - симптомы и лечение заболевания

Что такое бруцеллёз?

Бруцеллёз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода Brucella. Существуют различные виды бруцелл, которые заражают овец, коз, крупный рогатый скот, оленей, лосей, свиней, собак и других животных.

Бруцеллез собак - это заразная инфекция, вызванная бактерией Brucella Canis. Эта бактериальная инфекция очень заразна между собак. У зараженных собак обычно развиваются инфекции репродуктивной системы, или венерические инфекции.

Каковы симптомы бруцеллеза?

Бруцеллез у собак, как правило, вызывает репродуктивные проблемы, такие как бесплодие и выкидыши, с некоторыми другими клиническими признаками. Заболевание наиболее распространено у сексуально полноценных взрослых собак.

У кобелей, инфицированных бруцеллезом, развивается эпидидимит, инфекция придатка семенника. Когда сперма вырабатывается в яичках, она является незрелой. Сперма созревает в спиральных сегментах семенных протоков, или придатках, где хранится до эякуляции. Собака с недавно приобретенной инфекцией часто имеет увеличенную мошонку или увеличенное яичко и, возможно, мошоночный дерматит. Качество спермы будет плохим. При хроническом бруцеллезе яички атрофируются или становятся сморщенными.

У сук, зараженных бруцеллезом, развивается инфекция матки, что может привести к бесплодию или проблемам с беременностью. Собака с бруцеллезом, как правило, рожает мертворожденных или слабых щенков, или прерывает беременность на 45-55 день.

На ранних стадиях бруцеллеза основным симптомом является увеличение лимфатических узлов. Иногда бактерии Brucella canis заражают межпозвоночные диски, глаза, почки или мозг. Если бактерии заражают эти ткани, то симптомы будут связаны с этой инфицированной системой организма.

Как распространяется бруцеллез собак?

Большое количество бактерий Brucella распространяется с помощью половых выделений инфицированной собаки. Меньшее количество бактерий может содержаться в моче или слюне собаки. После прерывания беременности из-за бруцеллеза, сука будет продолжать распространять зараженные бактериями выделения в течение 4-6 недель после аборта.

Собаки заражаются бруцеллезом через контакт с зараженными жидкостями. Наиболее распространенным путем заражения является оральный (через лизание мочи или половых выделений), однако собаки также могут подхватить инфекцию половым путем и воздушно-капельным (когда собака нюхает мочу или выделения), или через другие слизистые оболочки, такие как глаза.

Как диагностируется бруцеллез у собак?

Инфекция обычно диагностируется с помощью анализа крови. С помощью теста бруцеллез обычно обнаруживается в крови через 8-12 недель после инфицирования.

В чем заключается лечение бруцеллеза у собак?

Несмотря на то, что антибиотики могут успешно контролировать инфекцию, они не могут окончательно искоренить ее, поэтому любую собаку, зараженную бруцеллезом, следует рассматривать как инфицированную в течение всей ее жизни. Даже если острая инфекция будет вылечена с помощью антибиотиков, собака все еще сможет периодически распространять бактерии в течение всей оставшейся жизни.

Хирургическая стерилизация зараженной собаки уменьшает распространение заболевания в окружающей среде, тем самым снижая риск заражения других собак.

Как контролировать бруцеллез?

Бруцеллез у собак является достаточно редким заболеванием. Тем не менее, инфекция представляет серьезную угрозу для размножения собак, поэтому всех животных, которые используются в селекционных целях, следует проверять каждые 3-6 месяцев. Новые собаки, которые появились в питомнике недавно, должны жить в карантине в течение 8-12 недель, затем их следует также проверить на наличие бруцеллеза.

В США, например, бруцеллез является регистрируемым заболеванием, что означает, что заболевание имеет большое значения для охраны общественного здравоохранения, и ветеринары и врачи обязаны сообщать обо всех случаях выявления в соответствующие органы.

Есть ли риск заражения бруцеллезом человека от инфицированной собаки?

Бруцеллез является зоонозной инфекцией, что означает, что он может передаваться от животных к человеку. Хотя люди и могут заразиться при контакте с инфицированными животными или с зараженными объектами животного происхождения, такими как молоко или мясо, но это происходит крайне редко, чтобы бруцеллез передавался от собаки к человеку.

Заводчики и ветеринары, которые имеют дело с кровью и другими выделениями инфицированных животных, подвержены повышенному риску заражения инфекцией. Владельцы животных не находятся в зоне риска, поскольку они не контактируют с кровью или половыми выделениями собаки. Тем не менее, люди с ослабленной иммунной системой должны избегать контакта с собакой, у которой есть диагноз бруцеллез.

Людям, которые вступают в контакт с собаками при разведении, с новорожденными щенками или с абортированными плодами следует соблюдать осторожность и строгие правила санитарии. Всякий раз, когда это возможно, необходимо одевать одноразовые перчатки перед работой с новорожденными щенками. После снятие одноразовых перчаток следует тщательно вымыть руки с мылом.

a