Болезни и возможные проблемы со здоровьем у шиншилл

Болезни у шиншилл

Вообще говоря, шиншиллы довольно выносливые животные. Однако, тем не менее, у них есть несколько характерных им проблем, понимание которых позволит вам лучше заботиться о вашем питомце и минимизировать возможные проблемы в будущем.

Выпадение меха

У некоторых шиншилл мех может выпадать целыми клочками, это происходит либо из-за неправильного обращения, либо из-за стресса. На месте выпадения, как правило, скоро вырастает новый мех, но его рост может занять несколько месяцев.

Чувствительность к антибиотиками

Грызуны очень чувствительны к антибиотиками. Многие типы антибиотиков, в том числе пенициллин и эритромицин, могут быть летальными для домашних шиншилл. По этой причине, их владельцы не должны давать своим питомцам никаких лекарств без консультации с ветеринаром.  Кроме этого, из-за чувствительности к антибиотикам и других уникальных особенностей шиншилл, вам следует убедиться, что вы выбрали того ветеринара, который знает, как лечить их правильно.

Проблемы с зубами

Коренные зубы у шиншилл растут непрерывно в течение всей их жизни со скоростью примерно в 5-7,5 см в год. Зубы должны быть расположены друг напротив друга, с правильным прикусом, чтобы они могли постепенно снашиваться. При неправильном прикусе зубы не могут регулярно стачиваться, что приводит к их переросту. Это может случиться как с передними зубами (резцами), которые хорошо видны, так и с задними, которые увидеть сложнее. Эти заросшие зубы могут начать царапать язык, щеки или губы, и приводят к снижению аппетита, потере веса, сильному слюноотделению, проблемам со зрением и царапанью лица. Они также часто вызывают инфекции в полости рта. Если вы подозреваете, что у вашей шиншиллы проблемы с зубами, вам следует немедленно обратиться за помощью к ветеринару, который хорошо знаком с шиншиллами. Чтобы получить точную оценку часто требуется анестезия и рентгенограмма.

Тепловой удар

Шиншиллы очень чувствительны к тепловым ударам. Оптимальная для них температура окружающей среды составляет от 10ºC до 20ºC. Температура в 27ºC для них, безусловно, будет очень жаркой. Высокой влажности также следует избегать, поскольку шиншиллы в целом плохо переносят влажные условия.

Проблемы с кожей

Шиншиллы чувствительны к многим проблемам с кожей и мехом, таким как грибковые инфекции, жевание и выпадение меха, и такому необычному состоянию, когда мех закручивается вокруг пениса в "кольцо", что приводит к его раздражению и сужению. С любыми из этих проблем, вам следует обратиться к вашему ветеринару.

Пыль для купания

У шиншилл есть уникальная привычка периодически принимать пылевую ванну, что имеет большое значение для поддержания у них здоровой кожи и меха.

Ванну для пыли можно сделать в виде коробки, размеры которой будут несколько больше размеров самой шиншиллы. Продолжительность принятия ванны 10-15 минут каждый день, после чего ее можно убрать из клетки. В зоомагазинах пыль для шиншилл, как правило, сделана на основе мелкого песка с примесью глины. Поскольку пыль может загрязниться с мочой и калом, ее рекомендуется менять каждые 2-3 недели из гигиенических соображений.

a