Болезни и проблемы со здоровьем у мопсов

Болезни и их симптомы у мопсов

Мопсы из тех собак, к которым нельзя относиться по-простому, их либо любят, либо ненавидят. Вы, вероятнее всего, так как читаете эту статью, принадлежите к первой группе, если это так, то вы в хорошей компании. Мопсов отличает их характерный взгляд, смешное поведение и удивительная индивидуальность, их также часто называют "комедиантами" собачьего мира.

Далее вы найдете краткое изложение наиболее распространенных болезней у мопсов и способы их определения.

Глаза

Отличительные и проникновенные глаза мопсов делают их склонными к различным проблемам и заболеваниям.

  • Энтропия глаза, когда веко закатывается внутрь - это состояние, которое требует хирургического вмешательства. Мопсов, страдающих от энтропии, не следует разводить, так как эта генетическая болезнь передается по наследству.
  • Пигментный кератит может стать результатом воспаления или раздражения роговицы глаза и приводит к коричневой пигментации и кровянистым выделениям в белок глаза. Также иногда вызывается энтропией глаза и может быть исправлен хирургически.
  • Язвы на роговице и царапины на радужной оболочке глаза являются довольно распространенным явлением у мопсов, из-за их сильно выдающихся глаз. Основные симптомы - видимые царапины, туманные и прищуренные глаза. Лечение зависит от тяжести и причин заболевания, но если их не лечить, это может привести к проблемам со зрением и рубцеванию роговицы.
  • Прогрессирующая атрофия сетчатки является дегенеративным заболеванием сосудов вокруг сетчатки. Первым признаком заболевания, как правило, является куриная слепота, которая может перерасти в полную слепоту.
  • Сухие глаза или сухой кератоконъюнктивит - заболевание, обусловленное недостаточным количеством слезы или блокированием слезных протоков, с симптомами красных, болезненных глаз и выделений на них. Обычные увлажняющие глазные капли, предписанные вашим ветеринаром, смогут успешно противодействовать заболеванию.
  • Синдром кератопатии проявляется через видимую линию пигментации по середине глаза. Это состояние достаточно часто возникает у мопсов и является наследственным. Для лечения вам потребуются подходящие глазные капли, чтобы предотвратить высыхание роговицы.
  • Катаракта, которая дает глазу молочный вид и в конечном счете может привести к слепоте, если ее не лечить. Лечение проводится хирургическим путем.
  • Дистихиаз - заболевание, при котором некоторые ресницы растут внутрь глаза, вызывая раздражение, язвы и другие проблемы. Хирургическое удаление с помощью лазера и предотвращение возобновления роста - обычный курс лечения.

Лицо и морда

  • Мопсы - это брахицефалические собаки, что означает, что их морды короткие и имеют типичный сплющенный вид, чем они и славятся. Однако, это может вызывать различные проблемы, такие как затрудненное дыхание и перегрев в жаркую погоду.
  • Большинство мопсов, если не все, храпят - это свидетельствует об их удлиненном мягком нёбе, и указывает на обструкцию дыхательных путей. Хотя это является общим почти для всех мопсов, если храп вызывает особенные затруднения или у собаки есть и другие проблемы с дыханием, то может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • Стенозные ноздри являются общим недостатком брахицефалических собак, и означает, что носовые ткани особенно мягкие. Если ваш мопс дышит через рот, как нечто само собой разумеющееся, или у него появляются пенистые выделения из носа, ему также может потребоваться хирургическая коррекция.
  • Складки кожи на лице вашей собаки необходимо ежедневно очищать с помощью мягкой влажной ткани и тщательно высушивать, чтобы предотвратить рост бактерий и возможное заражение.

Проблемы с кишечником

  • Инвагизация - потенциально смертельное заболевания, встречающееся главным образом у кобелей мопсов. Симптомы заболевания включают рвоту и диарею, иногда запор. Кровь в стуле является наиболее сильным симптомом. Мопсу потребуется скорейшее хирургическое лечение, чтобы дать ему хорошие шансы на выздоровление.

Спина и ноги

  • Вывих коленной чашечки - небольшой подвижной кости в колене, удерживаемой на месте с помощью связок. Симптомы вывиха - сложность встать и лечь, прихрамывание и отказ использования больной ноги. Как правило, наблюдается у мопсов с лишним весом, поэтому вам стоит позаботиться, чтобы сохранить своего питомца в хорошей форме. Иногда коленную чашечку можно вставить на место, но чаще требуется хирургическая коррекция.
  • Мопсы также склонны к дисплазии тазобедренного сустава, которая может быть унаследована генетически или быть побочным эффектом от артрита. Симптомы - аномальная походка, скованность, болезненность и хромота задних ног. Для лечения иногда достаточно лекарственных препаратов и определенной диеты, но может потребоваться и хирургическое вмешательство.

Неврологические проблемы

  • У мопса может развиваться энцефалит головного мозга, который приводит к судорогам и не является особенностью его характера, такой как агрессия, отсутствие координации и вялость. О причине заболевания мало что известно, и от него нет никакого лечения. Энцефалитом можно управлять с использованием кортикостероидов, чтобы уменьшить опухоль. Заболевание обычно становится очевидным, когда собака вырастает или достигает среднего возраста.

Хотя приведенный перечень охватывает некоторые из наиболее распространенных болезней у мопсов, он ни в коем случае не является исчерпывающим. Как и любая собака, мопс может страдать от других различных болезней, поэтому вы должны следить за их здоровьем и изменением поведения. Поговорите со своим ветеринаром о сохранение вашего мопса здоровым и счастливым и запланируйте его регулярные проверки у специалиста.

a