Блохи у хорьков - симптомы, профилактика и лечение

Блохи у хорьков - симптомы и лечение

Заражение блохами является распространенной проблемой для домашних хорьков. Блоха - это мелкое насекомое-паразит, который легко может поселиться на хорьке, особенно после его контакта с зараженными собаками, кошками или другими животными. Хорьки заражаются блохами либо от других зараженных животных, либо из окружающей среды (например, посетив дом, который был заражен блохами).

Каковы симптомы заражения блохами у хорьков?

Блохи могут появиться у хорька любого возраста и пола. В зависимости от чувствительности животного на укусы блох, у хорька может наблюдаться зуд. Вы увидите, что хорек кусает, облизывает, жует или царапает себя. В начале заражения, вы можете не заметить у хорька никаких симптомов вообще, как и у других домашних животных.

Блохи оставляют свои фекалии на коже, среди волос хорька, которые также называют блошиной грязью. Блошиная грязь имеет небольшой размер (с перчинку) и черный цвет. Блох и блошиную грязь можно увидеть с помощью специальной расчески от блох. Маленькие красные следы укусов и язвочки можно заметить невооруженным взглядом, иногда в местах укуса может развиваться вторичная бактериальная инфекция кожи. Каждый блошиный укус отнимает некоторое количество крови у хорька, поэтому у больных хорьков может развиваться анемия, если блохи присутствуют на нем в течение долгого времени.

Чтобы заранее выявить заражение блохами и назначить соответствующее лечение, рекомендуются регулярные осмотры (не реже, чем раз в год). Вместе с обследованием на блох хорькам могут быть назначены и другие тесты, например, на заболевания надпочечников или на наличие других паразитов.

Как вылечить хорьков от блох?

Так как блохами могут быть заражены все животные, включая кошек и собак, все они должны пройти лечение. Средств, произведенных для борьбы с блохами специально у хорьков, не существует. Для борьбы с блохами у хорьков можно использовать средства для кошек и собак, однако, вы должны использовать только те средства, которые порекомендует ваш ветеринар. Актуальным средством против блох у хорьков является средство Advantage для кошек.

В зависимости от влажности и температуры, личинки блох могут жить в окружающей среде от 14 до 28 дней. Поэтому регулярная уборка должна продлиться достаточно долго. Проконсультируйтесь с ветеринаром, который знаком с подобными случаями у хорьков, и который сможет подсказать вам надлежащие способы избавления от них.

Некоторые средства нельзя использовать на хорьках. Никогда не используйте противоблошиные ошейники и не применяйте фосфаты, перметрин спрей или другие средства, содержащие перметрин.

Следует ли беспокоиться, что блохи перейдут на человека?

В тяжелых случаях, блохи могут кусать людей и вызывать серьезные проблемы, особенно у тех, кто чувствителен к укусам насекомых. Следы укусов, как правило, появляются вокруг лодыжек.

a