Биопсия костного мозга и его экспертиза

Биопсия костного мозга и его экспертиза

Для чего берется и исследуется проба костного мозга?

Костный мозг производит большинство клеточных элементов, составляющих кровь, а именно, белые кровяные клетки, эритроциты и тромбоциты. Если в крови пациента есть отклонение хотя бы в одном из этих элементов, то экспертиза костного мозга животного может помочь определить причину этого.

В каких случаях проводится экспертиза костного мозга?

Наиболее часто экспертиза костного мозга применяется, если наблюдается дефицит одного или более клеточных элементов в крови. Она, как правило, позволяет узнать коренную причину дефицита и может предсказать ее возможные последствия.

Экспертиза костного мозга также может быть проведена, чтобы определить некоторые типы рака. Некоторые раковые заболевания возникают в костном мозге, а некоторые могут в него распространяться. Экспертиза костного мозга позволяет выявить рак и то, насколько серьезно он задел костный мозг.

Иногда экспертиза проводится для выяснения причин неизвестных лихорадок, резкой потери веса, высокого уровня кальция в крови, уровня белка в крови или болезней костных тканей.

Биопсия костного мозга берется из любой кости?

Не смотря на то, что костный мозг содержат многие кости, биопсия часто берется из бедренной кости, а у маленьких животных из предплечья чуть ниже плеча.

Как проводится биопсия?

Процедура биопсии иногда проводится под местной анестезией, но также используются седативные препараты, чтобы избежать у животного стресса. Вначале подготавливают кожу, для этого ее очищают, бреют и дезинфицируют. Затем осуществляется небольшой разрез с помощью стерильного скальпеля, чтобы можно было надежно вставить иглу через плотный внешний слой кости в полость мозга. К игле затем присоединяется шприц и путем всасывания забирается небольшое количество жидкого материала мозга. Этот материал, называемый аспирата костного мозга, наносится тонким слоем на предметное стекло, высушивается, окрашивается с помощью специальных красителей и исследуется под микроскопом.

Часто небольшие твердые фрагменты костного мозга, собранные в то же время, что и аспирата, помещаются в консервант, и после дополнительной обработки, также исследуются под микроскопом.

В чем заключается экспертиза костного мозга?

Экспертиза костного мозга является сложной процедурой, когда образец отправляется в ветеринарную лабораторию. Отчет специалиста будет содержать информацию о том, насколько активен костный мозг, какие клетки в нем присутствуют и в какой пропорции, наличие аномальных клеток и любые другие детали, которые могут помочь объяснить отклонения, наблюдаемые у пациента.

Всегда ли экспертиза костного мозга дает ответ?

Экспертиза костного мозга может определить характер проблемы, а также может предсказать, как костный мозг будет вести себя в ближайшем будущем. Это предоставляет ветеринару важную информацию, которая может помочь в лечении домашнего животного. Тем не менее, в некоторых случаях, оценка костного мозга только подтверждает существование проблемы, без предоставления дополнительной информации об ее причине.

a