Бешенство у кошек - признаки, симптомы, профилактика и лечение

Бешенство у кошек - признаки и симптомы

Что такое бешенство?

Бешенство - это вирусное заболевание, которым могут заразиться все теплокровные животные, в том числе кошки и люди, хотя некоторые виды обладают некоторой естественной устойчивостью к болезни. При появлении признаков бешенства, это почти всегда приводит к смертельному исходу.

Случаи бешенства были выявлены и описаны очень давно, примерно с 2300 года до н. э.

Насколько распространено бешенство?

Вирус встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, и практически во всех странах, за исключением некоторых островных. В свободных от бешенства странах поддерживается строгое карантинное законодательство, которое препятствует распространению вируса.

Как бешенство передается?

Вирус бешенства не может долго жить вне тела млекопитающего. Он может передаваться через слюну зараженных животных и их укусы. Основными источниками вируса, которые заражают людей и животных, являются бродячие собаки, лисы, еноты и летучие мыши.

Как долго длится инкубационный период между укусом зараженного животного и появлением симптомов у кошки?

Инкубационный период может варьироваться от десяти дней до одного года или дольше. У кошек он, как правило, меньше, чем у собак, и обычно длится от 3 до 8 недель. Смерть обычно наступает в течение десяти дней после первого появления симптомов.

Скорость развития клинических симптомов зависит от:

  1. Укуса. Чем ближе укус к головному или спинному мозгу, тем быстрее вирус достигает нервной ткани и вызывает симптомы.
  2. Тяжести укуса.
  3. Количества вируса в слюне при укусе. Вирус бешенства не всегда присутствует в слюне зараженного животного.

Каковы клинические признаки бешенства?

После укуса или царапины зараженного животного болезнь проходит через три стадии:

  1. Продромальная стадия - характеризуется заметным изменением поведения. Тихие кошки могут стать возбужденными и агрессивными, а буйные и активные, наоборот, могут нервничать или стесняться.
  2. Вторая стадия, энцефалитная - агрессия, или бешенство. Во время этой стадии кошка становится наиболее опасной как для других животных, так и для людей. Кошка будет становиться все более нервной, раздражительной и злобной. Мышечные спазмы часто препятствуют глотанию, поэтому может наблюдаться чрезмерное слюнотечение.
  3. Третья стадия - параличи, которые наступают, как правило, после семи дней. В конечном итоге кошка впадет в кому и умрет.

Особенностью бешенства у кошек является расширение зрачков на всех стадиях заболевания.

Как диагностируется бешенство?

Бешенство может быть диагностировано только путем непосредственного обследования головного мозга. Диагностировать вирус у живого животного невозможно. Если существует высокая вероятность, что животное заражено бешенством, или если животное с симптомами бешенства внезапно умирает, то ветеринар может рекомендовать сдать образцы для диагностики.

Может ли кошка выжить после укуса зараженного животного?

В некоторых случаях в слюне зараженного животного вируса может не быть. В этих случаях вирус бешенства передан не будет. Однако, как только будут развиваться симптомы, то болезнь всегда заканчивается смертельным исходом.

После заражения единственный возможный способ остановить развитие заболевания - это применение антирабической сыворотки, или вакцинация. Эта сыворотка содержит специфические иммунные антитела к вирусу. Наиболее важным способом профилактики бешенства является немедленное введение вакцины против бешенства. Вакцина будет стимулировать животное развивать свой собственный иммунитет к вирусу бешенства.

Вакцинация после укуса эффективна у людей?

Да, вакцинация эффективна, но только в том случае, когда вирус бешенства не попал в нервную систему. После того, как вирус попал в нервные клетки, он будет распространяться по нервным волокнам, где он защищен от антител. Таким образом, вакцинация после укуса должна быть пройдена как можно быстрее.

Применяется ли вакцинация кошек после укуса?

Из-за потенциального риска для людей, не вакцинированная кошка, которая укусила или поцарапала человека, обычно не вакцинируется, так как это может маскировать признаки инфекции. Если есть высокая вероятность заражения, наиболее безопасный вариант - усыпление животного; альтернативой является строгий карантин в течение нескольких месяцев.

Есть ли лечение от бешенства у кошек?

Лечения от бешенства у кошек не существует, после появления клинических симптомов оно заканчивается смертельным исходом со 100% гарантией. Если кошка подозревается на бешенство, то она должна содержаться в карантине, что предотвратит ее побег или укус кого-либо.

Может ли кошка заразить человека?

Да, вирус бешенства может быть передать от любого зараженного животного человеку. Тем не менее, он передается только через укус бешеного животного. Вирус присутствует в слюне зараженного животного только в течение ограниченного времени.

Если вы были укушены любым животным, которое могло быть заражено, вы должны немедленно промыть рану с водой и мылом и обратиться за консультацией к врачу без промедления! Подозрительными животными могут быть бездомные или одичавшие собаки, кошки или любое дикое животное, особенно если оно демонстрирует необычное поведение, отсутствие страха людей, слюнотечение или агрессию. Лечение бешенства с помощью сыворотки или вакцины после укуса может быть очень успешным, если проведено сразу после заражения.

Должна ли кошка пройти вакцинацию?

Да. Вакцинация против бешенства является важной частью обеспечения безопасности для вас и для вашей кошки. Вакцины против бешенства очень эффективны и обычно ставятся котятам от трех до четырех месяцев. В зависимости от географического района вам может быть рекомендована ревакцинация (повторная вакцинация).

Есть ли какие-либо побочные эффекты вакцинации против бешенства?

Вакцины безопасны и не несут никакого риска по заражению вирусом. Образование опухолей или рака связаны с типами вакцин, но это не доказано и эти случаи крайне редки и противоречивы. Как и с другими вакцинами, у некоторых кошек могут появляться индивидуальные побочные эффекты. Они могут включать вялость и отсутствие аппетита. Если у кошки появляются более выраженные признаки, такие как затруднение дыхания, это может указывать на аллергическую реакцию на один или более компонентов вакцины, и вам следует связаться со своим ветеринаром.

a