Беременность у собак - календарь по неделям

Беременность у собаки

Итак, вы узнали основные вопросы, связанные с беременностью, нашли подходящего самца для своей собаки и уже приготовились к зачатию. Срок беременности у собак составляет около 60 дней или 9 недель, в течение которых ваши будущие щенки будут развиваться из нескольких созидательных клеток вплоть до идеальной формы маленькой собачки, готовой появиться на свет. Этот период будет захватывающим!

Если вы будете пользоваться инструкциями или руководством по беременности и следовать им, то всегда будете знать, что можно ожидать после успешного зачатия и вплоть до рождения, поэтому это может быть действительно полезно, так что ознакомьтесь с нашим руководством по беременности по неделям, оно может помочь вам в течение всего срока беременности.

Первая неделя: дни 0-7

Итак, у вашей собаки произошла овуляция и вязка, хотя, возможно, для успешного оплодотворения, вам потребуется провести вязку несколько раз. Обратный отсчет до родов начинается с овуляции, однако, самостоятельно контролировать овуляцию, без ежедневного замера температуры у вашей суки, может быть трудно. Ваша собака может начать проявлять некоторые признаки утреннего недомогания, также, как это случается у людей. Будьте внимательны к любым потенциальным признакам инфекции, которая могла быть передана в процессе вязки. На вульве у собаки могут появиться светло-розовые выделения, что является нормой.

Сохраняйте обычный режим кормления и активности у собаки, но также проконсультируйтесь с ветеринаром на вопрос использования витаминных добавок, для поддержания беременности и для подстройки к изменяющимся потребностям суки.

В период беременности не используйте никакие лекарства от блох и глистов без консультации с вашим ветеринаром.

Вторая неделя: дни 7-14

В течение второй недели беременности, клетки, которые будут развиваться в будущих щенков, начнут расти и разделяться, после этого эти крошечные эмбрионы погрузятся в полость матки на весь оставшийся срок беременности. Вашу собаку в этот период можно продолжать кормить и тренировать в обычном режиме.

Третья неделя: дни 14-21

В течение третьей недели беременности эмбрионы начнут имплантироваться в матку, где будут получать жизненно важные питательные вещества. Длина плодов на этом этапе приблизиться к одному сантиметру.

Продолжайте кормить собаку в нормальном режиме, но начинайте отслеживать у нее увеличение аппетита и, при его росте, обеспечьте собаку кормом соответственно его увеличению. Не делайте резких и необязательных изменений в ее рационе.

Четвертая неделя: дни 21-28

К концу четвертой недели беременности ветеринар или опытный заводчик, при осторожной пальпации живота, будет в состоянии обнаружить присутствие развивающихся щенков. У плодов начнут развиваться глаза и позвоночник, также начнут принимать свою форму лица. За эту неделю плоды вырастут до длины приблизительно в 1.5 сантиметра. Соски вашей суки могут начать набухать, а из вульвы могут появиться прозрачные выделения.

Четвертая неделя развития плода считается одним из самых созидательных этапов беременности, когда растущие щенки наиболее уязвимы к повреждениям и дефектам развития. На данном этапе для собаки следует ограничить напряженные игры и тяжелые физические нагрузки. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром на предмет возможной потребности суки в пищевых или витаминных добавках.

Пятая неделя: дни 28-35

На этом этапе увеличатся околоплодные воды для того, чтобы защитить щенков после приблизительно 32 дня беременности, поэтому вы или ваш ветеринар уже не сможете определить присутствие щенков с помощью пальпации. К концу пятой недели щенки станут гораздо менее подвержены дефектам и проблемам развития. У плодов начнут формироваться пальцы, когти и усы, а также начнут развиваться мужские и женские половые признаки.

Вес собаки на этом этапе заметно увеличится, поэтому вам следует увеличить порции корма, если вы еще этого не сделали. Вы можете начать кормить чаще, но понемногу, а также начать использовать корма для щенков.

Если вы решите сделать собаке УЗИ во время беременности, чтобы определить число щенков или выявить какие-либо проблемы, то это, как правило, осуществляется на пятой неделе.

Шестая неделя: дни 35-42

За шестую неделю беременности живот собаки значительно увеличится, и беременность станет очевидна. Соски собаки станут заметно темнее. Щенки начнут развивать свои отличительные признаки и пигментацию кожи, что, в конечном итоге, определит их цвет и внешний вид.

Увеличьте питание своей собаки настолько, насколько она захочет. Постепенно увеличивайте в ее рационе долю корма для щенков, а также можете добавлять в пищу поливитамины.

Начинайте готовить специальное место для родов и щенков (например коробку), и сделайте его достаточно удобным и мягким. Подумайте, где вы разместите эту коробку во время родов и в первые недели жизни щенков, а также поощряйте собаку, чтобы она начала спать там.

Седьмая неделя: дни 42-49

На этом этапе ваша сука начнет сбрасывать шерсть на животе для подготовки к родам - это совершенно нормально и не является причиной для беспокойства! Щенки будут продолжать расти и развиваться, сейчас они выглядят почти полностью сформированными.

К концу седьмой недели вам следует прекратить кормить собаку кормом для щенков и вернуться к ее обычному регулярному рациону, но с увеличенными порциями. Это сигнал для организма собаки, чтобы начать запасать кальций, которым богаты корма для щенков, этот минерал важен на поздних стадиях беременности.

Восьмая неделя: дни 49-56

Будьте готовы, что к концу восьмой недели беременности, щенки могут родиться в любой момент! Избегайте любых напряженных или активных игр, которые могут простимулировать начало родов, в идеале, ваши щенки должны провести еще целую неделю в утробе матери. Ваша сука, скорее всего, на этом этапе начнет гнездиться, и вы сможете даже увидеть и почувствовать движение щенков в ее животе, когда она будет лежать.

К концу недели ваша сука начнет производить молозиво, которое выделяется в последние дни беременности и предшествует обычному молоку. Продолжайте кормить ее так много, как она захочет и приготовьтесь к родам!

Девятая неделя: дни 56-64

Роды приближаются... Убедитесь, что вы приготовили все, что нужно! К этому времени ваша собака должна хорошо знать свое место для гнездования. Она, скорее всего, станет более спокойной и замкнутой, чем обычно. Продолжайте кормить вашу собаку вдоволь, но будьте готовы, что с приближением родов, ее аппетит может сильно снизиться.

За несколько часов до родов, температура собаки снижается приблизительно на 1 - 1.5 градуса, поэтому, чтобы определить начало родов, начните замерять ее температуру несколько раз в день. В случае, если роды затянулись больше, чем на 60 дней, проверяйте температуру каждые несколько часов днем и ночью.

a