Беременность у шиншилл: сколько длится и размер помета

Шиншиллы достигают половой зрелости в возрасте около 7-8 месяцев. В дикой природе они спариваются сезонно, т.е. их цикл размножения зависит от продолжительности светового дня.

Когда самка готова к спариванию, самец начинает ухаживания и ласки, и будет пытаться "оседлать" ее. За относительно короткое время может произойти несколько быстрых спариваний. Иногда самка становится агрессивной и может атаковать самца. В таких случаях нередки травмы, поэтому во время спаривания шиншиллы должны находиться под наблюдением.

Беременность и новорожденные шиншиллята

Шиншиллы имеют относительно продолжительный срок беременности, который составляет около 110 дней. Роды обычно происходят утром, и новорожденные щенки, как правило, появляются с разницей в несколько минут.

Шиншиллята рождаются покрытые мехом, с открытыми глазами и весят около 60 грамм. С самого рождения они достаточно активны и могут бегать. Размер помета обычно небольшой, в среднем рождается 2 щенка, но могут появиться до 6 щенков.

Самка защищает своих детенышей и может стать очень агрессивной по отношению к потенциальной угрозе или к тем, кто угрожает ее детям. Матери-шиншиллы являются хорошими родителями, они обеспечивают свой помет теплом, молоком и защитой. Некоторые отцы также могут быть хорошими опекунами, но некоторые могут становиться агрессивными по отношению к щенкам и даже попытаться убить их.

Шиншиллята смогут есть твердую пищу уже в возрасте около недели, но они по-прежнему будут зависеть от матери и ее молока до примерно 8 недель. После отлучения от матери, молодые шиншиллы будут готовы переехать в свои новые дома.

Как определить пол шиншиллы?

Чтобы определить пол шиншиллы, положите ее животом вверх и рассмотрите ее задний проход. Самцы имеют участок голой кожи между анусом и отверстием мочеиспускательного канала. У самок подобного участка голой кожи нет. Расстояние между мочеиспускательным каналом и анусом у самцов гораздо больше, чем у самок. Это самый быстрый и точный способ определить пол животного, который используют многие профессионалы. На фотографиях ниже изображены половые органы самца, сравнение половых органов недельных шиншиллят.

a