Беременность у кошек - календарь по неделям

Календарь беременности у кошек

Если вы держите здоровую породистую кошку и собираетесь ее разводить, вам нужно будет потратить некоторое время на изучение процесса, прежде чем приступить к делу. Вам, как ответственному владельцу, важно установить, если ли на самом деле хоть какой-то спрос на котят данного вида, для того, чтобы избежать увеличение и без того постоянно растущей популяции кошек, ведь вы же не собираетесь разводить котят только для того, чтобы стать свидетелем чуда рождения.

Даже если вы установили, что легко сможете найти владельцев для ваших будущих котят, разведение кошек - это не тот случай, где следует торопиться. Как и при поиске подходящего отца для ваших потенциальных новых котят, вам нужно будет потратить значительно количество времени на определение, будет ли разведение вашей кошки уместно с точки зрения ее возраста, здоровья и образа жизни. Вам также нужно убедиться, что вы должным образом сможете позаботиться о своей кошке в период беременности и приспособиться к ее меняющимся потребностям.

Период беременности (период между зачатием и рождением) длится у кошек, как правило, около 63 дней, хотя у некоторых пород, таких как сиамские, он может продлиться на несколько дней дольше. Как и в случае человеческих родов, у кошек нет жесткого графика, поэтому вы должны быть готовы к потенциальной разнице в несколько дней, что кошка родит раньше или позже положенного срока.

Здесь вы найдете календарь по беременности вашей кошки от зачатия и до рождения, от недели к неделе.

1 неделя: дни 1-7

В самом начале беременности вашей кошки, после спаривания и оплодотворения, в течение пары недель вы не можете быть уверены, что она действительно беременна. Однако, если ваша кошка плодовита и имела контакт с котом, то очень вероятно, что котята все-таки зачаты. Кошки могут вынашивать котят даже от нескольких самцов, если они вступают в контакт с более чем одним котом в приблизительное время зачатия! В течение первой недели после спаривания сперма самца достигнет и оплодотворит яйцеклетки кошки, которые, в свою очередь, начнут движение у матке, где и будут развиваться оставшуюся часть беременности.

2 неделя: дни 8-14

В начале второй недели оплодотворенные яйцеклетки, движущиеся в матку, имплантируют (погрузятся) в нее и, тем самым, начнут процесс развития и роста котят.

3 и 4 недели: дни 15-28

В течение третьей недели имплантированные эмбрионы начинают развивать свои органы, что вызывает всплеск гормонов у беременной кошке. В этот период вы также можете заметить, что соски кошки могут потемнеть и несколько припухнуть.

На третью или четвертую неделю ваша кошка может начать страдать от тошноты, в следствие которой может отказаться от обычного питания, и также может привести к рвоте, причем не обязательно в первой половине дня! Это совершенно нормально, но если рвота продолжается и проходит тяжело, будет лучше проконсультироваться с ветеринаром. Ваш ветеринар сможет подтвердить беременность при помощи ультразвукового сканирования приблизительно на 18 день после зачатия. В конце четвертой недели ветеринар должен быть в состоянии прощупать живот и окончательно подтвердить беременность вручную, если к этому моменту вы еще не прошли УЗИ.

После четвертой недели вам не следует поднимать свою беременную кошку, так как это может навредить котятам.

5 неделя: дни 29-35

На пятой неделе опытный заводчик или ветеринар сможет прощупать котят через живот, и даже сможет сказать вам, сколько всего их вынашивается.

6 неделя: дни 36-42

Шестая неделя беременности - это период, когда вы заметите значительное увеличение аппетита вашей кошки, она начнет питаться "про запас", так как ей предстоит кормить котят. Разрешите вашей кошке есть столько пищи, сколько она захочет, и убедитесь, что она питается качественной и полноценной пищей.

Также, в это время, вы сможете увидеть и почувствовать движение котят у кошки в животе.

7 неделя: дни 43-49

К седьмой неделе беременность вашей кошки будет весьма очевидна, а кошка будет иметь очень округлый вид!

8 неделя: дни 50-56

На восьмой неделе вы сможете отчетливо прощупать котят в животе. Соски вашей кошки станут большими и выпуклыми, а сама кошка будет тратить много времени для ухода за собой. Она может начать сбрасывать шерсть на животе, что является естественным процессом, который иногда сопровождает беременность и не является причиной для беспокойства. Ее шерсть отрастет обратно как только она родит! Ее аппетит на этот момент может несколько снизиться, так как растущие котята уменьшат вместимость живота. Ваша кошка также начнет искать подходящее место для гнездования, так что вам следует помочь ей в этом, обычная коробка или корзина - будут вполне подходящими местами.

Приблизительно за неделю до родов у вашей кошки может начать выделяться молоко, и вы даже сможете его увидеть на кончиках сосков, это значит, что тело кошки готовиться к рождению и кормлению будущих котят.

9 неделя: дни 57-63

Растущие котята будут продолжать увеличиваться в размерах, а у вашей кошки могут появиться незначительные выделения из вульвы, которая также может иметь красноватый оттенок. В это время вы должны быть готовы к родам в любой момент! Если ваша кошка проявляет беспокойство, ищет утешения или надолго устраивается в коробке для гнездования, это значит, что роды уже очень близко!

10 неделя: дни 64 и далее

Если беременность вашей кошки затянулась на десятую неделю, вам следует ожидать роды со дня на день. Некоторые породы кошек, особенно сиамские, рожают, как правило, не раньше десятой недели. Однако, если к концу недели вы до сих пор не увидели никаких признаков приближения родов, вы должны проконсультироваться со своим ветеринаром и убедиться, что с кошкой все в порядке.

a