Беременность у хомяков - сколько длится, сроки, признаки и роды

Сколько длится беременность у джунгарских хомячков и др. пород

Если вы хотите разводить своих хомячков, или если вы думаете, что ваша самка может неожиданно забеременеть - тогда вам необходимо знать, сколько времени она будет беременна, прежде чем у вас появится целый помет детенышей хомячков.

Важно понимать, что период беременности варьируется от породы хомяка:

  • У сирийского хомяка средний срок беременности: 16-18 дней
  • У джунгарского хомяка беременность длится: 18-21 день
  • У хомяка Кэмпбелла: 18-21 день
  • Срок беременности хомяка Роборовского: 23-30 дней
  • И срок беременности китайкого хомяка: 18-21 день

Если вы намерены разводить своих хомяков, то важно отметить период спаривания, так как это поможет вам узнать, когда примерно можно ожидать рождение детенышей.

Как определить беременность у хомяка?

Если вы не знаете, когда произошло спаривание, вы можете пропустить некоторые признаки беременности вплоть до родов. Иногда трудно сказать, беремен ли хомяк вообще.

Некоторые хомяки ведут себя немного по-другому в начале своей беременности. Они могут стать более нервными или раздражительными, и они также могут начать собирать материал для гнездования. Однако первым и основным видимым признаком беременности у хомяков часто является то, что их животик начинает расти.

Если вы заметите, что ваш маленький питомец расширяется, то, скорее всего, вы можете ожидать роды уже через несколько дней. Важно, чтобы самка получала правильный уход, как только вы увидите, что она беременна.

Уход за беременным хомяком

Во время периода беременности за хомяками важно следить более внимательно, особенно за их здоровьем, чтобы убедиться, что хомячата родятся в безопасных условиях.

Возможно, вы узнали о беременности вашего хомяка на поздних стадиях, но как только вы узнали это, вам следует проверить несколько вещей:

  • Убедитесь, что хомяк получает рацион с высоким содержанием белка
  • Обеспечьте ему достаточное количество свежего и чистого материала для гнезда
  • Удостоверьтесь, что клетка хомяка чиста за 2 или 3 дня, прежде чем вы ожидаете рождение хомячат
  • Прекратите контактировать с хомячком
  • Поддерживайте зону нахождения хомяка спокойной, тихой и безопасной

По мере приближения родов убедитесь, что гнездо хомяка достаточно уютное и безопасное. Иногда они делают отдельные гнезда специально для родов.

Вам не нужно беспокоиться о хомяке. Она знает, что нужно делать, когда станет мамой. Все, что вам нужно сделать, это просто предоставить ей подходящие продукты питания и материалы для гнезда.

Что происходит во время родов у хомяков?

В конце концов, наступит момент, когда хомячата будут готовы появиться на свет. Ваш хомяк вполне успешно самостоятельно справится с родами, поэтому вам не нужно вмешиваться. Хотя сирийских самцов не следует держать вместе с самкой во время периода беременности. У карликовых хомяков, таких как джунгарский (джунгарик) и хомяк Кэмпбелла, самцы иногда остаются с самкой. Если это так, то вы должны отделить самца и самку сразу после родов.

Количество детенышей, которое вы можете ожидать в помете, зависит от породы, а также индивидуальных особенностей хомяка.

Сирийские хомяки обычно имеют от 6 до 10 хомячат в помете, тогда как у карликовых джунгарского и Кэмпбелла обычно 5-6. Известно, что хомяки могут рождать более 15 детенышей, так что будьте готовы!

Хомячата рождаются слепыми и лысыми, их мать должна защищать их в своем гнезде. Вам не следует трогать новорожденных хомяков или беспокоить гнездо. Через 4 недели малыши становятся зрелыми и каждого из них можно помещать в отдельную клетку (в случае с сирийскими хомяками). В этом возрасте самок карликовых хомяков (джунгарского, Кэмпбелла и Роборовского) можно оставлять с их мамой, а самцов следует разместить в отдельной клетке.

a