Беременность, течка и роды у хорьков

Хорьки сегодня являются распространенными, но нетрадиционными домашними питомцами. Они принадлежат к семейству куньих, которое также включает норок, барсуков, куниц и некоторых других хищников. Цикл размножения хорьков зависит от продолжительности светового дня, а это значит, что увеличение количества светлых дневных часов может вызвать у самцов агрессию, а у самок - течку.

Течка и спаривание

Хорьки достигают половой зрелости в возрасте от 5 до 9 месяцев и остаются фертильными в течение 3-4 лет. Ввиду зависимости цикла размножения от светового дня, течка у самок хорьков происходит обычно в течение весенних и летних месяцев. Процесс спаривания у хорьков может казаться достаточно насильственным. Они могут спариваться несколько раз в течение нескольких часов подряд или даже целый день.

Гон или течка у хорьков протекает с ярко выраженными признаками, поэтому ее сложно не заметить. Первая течка происходит обычно в возрасте 6 месяцев. Петля самок значительно набухает, а ее поведение значительно меняется. Гон повторяется обычно 2-3 раза в год. Самки хорьков самостоятельно из течки не выходят, поэтому если вы не хотите заниматься разведением, то вам следует ее стерилизовать.

Беременность

Период беременности у хорьков составляет, как правило, около 6 недель или от 38 до 44 дней. Примерно за неделю до родов самка начнет "строить" себе отдельное гнездо. Некоторые самки начинают вытаскивать для этого свой собственный мех, чтобы подготовить гнездо к родам. К этому моменту важно обеспечить беременную самку достаточным количеством пищи и воды, чтобы не беспокоить ее, когда начнутся роды.

Подготовка к родам

Во время родов важно не беспокоить самку. Если ее будет кто то беспокоить, то она может стать агрессивной и, несмотря на то, что это происходит достаточно редко, она может съесть свой молодой помет, особенно если он первый. Самка будет нуждаться в максимальном покое и тишине. Если же вы заметили признаки тяжелых родов (щенки не появляются, а самка тужиться, слабость у самки), то вам следует обратиться к ветеринару. Тем не менее, роды обычно протекают нормально и самке не требуется никакая дополнительная помощью.

Продолжительность родов

Точная продолжительность родов у самок хорьков сильно варьируется, но обычно это не дольше 2-3 часов. Если количество щенков в помете большое, то продолжительность родов может быть увеличена. Однако, если самка рожает более 24 часов, то вам следует как можно быстрее обратиться к ветеринару - вероятно, она страдает от осложнений.

Новорожденные щенки

В среднем помет у хорька составляет от 6 до 10 щенков, которые рождаются лысыми, глухими и слепыми. Их мех начнет расти уже на следующий день после родов. Им требуется постоянный уход и достаточно высокая температура 33-35 градусов, поскольку если они не находятся в непосредственной близости от матери, они могут достаточно быстро замерзнуть. К 4-ой неделе щенки будут полностью покрыты мехом, смогут видеть и слышать. К 8 или 10 неделе они будут есть твердую пищу и их можно будет отлучать от самки.

a