Бронхиальная астма у кошек: симптомы, причины и лечение

бронхиальная астма у кошек: симптомы и лечение

Обструктивные и аллергические заболевания органов дыхания, также известные как "астма", "бронхит", или "бронхиальная астма" влияют на многих кошек. К сожалению, эти болезни не всегда легко классифицировать, так как они представляют собой различные расстройства дыхательных путей.

Если дыхательные пути кошки чувствительны к определенным раздражителям, то их воздействие приводит к сужению дыхательных путей. Раздражителями являются, как правило, раздражающие вещества, распыленные в воздухе, либо вещества, которые вызывают аллергическую реакцию в дыхательных путях. Независимо от причины, конечный результат будет одним и тем же: 1) мышечные спазмы в бронхах, 2) увеличение производства слизи, и 3) закупорка дыхательных путей разнообразными клеточными элементами. Неспособность очистить бронхи от этих элементов делает кошку восприимчивой к вторичным инфекциям дыхательных путей.

Кошка с обструктивной болезнью легких испытывает наибольшее затруднение дыхание во время выдоха. Легкие могут стать ловушкой для воздуха, в результате чего они могут раздуваться. В некоторых случаях это хроническое расширение легких может приводить к развитию эмфиземы у кошек.

Какие кошки имеют наиболее высокий риск развития астмы?

Обструктивная болезнь легких является наиболее распространенной у кошек от двух до восьми лет. Считается, что сиамские кошки имеют несколько более высокий риск развития астмы и бронхита. Согласно статистике, кошки заболевают астмой чаще, чем коты. Избыточный вес и ожирение у кошек также увеличивают риск развития респираторных заболеваний.

Каковы клинические признаки астмы и бронхита?

Кашель и затрудненное дыхание (одышка, дыхание с открытым ртом и т.д.) являются наиболее частыми признаками обструктивной болезни легких. Кашель является основным симптомом, но у него может быть множество причин возникновения. Многие кошки во время приступов кашля занимают положение на корточках и вытягивают шеи. Свистящее дыхание легко услышать с помощью стетоскопа, но иногда оно настолько громкое, что его может услышать даже владелец. Также иногда отмечается наличие чихания и рвоты.

Любой эпизод дыхания с открытым ртом следует рассматривать на чрезвычайную ситуацию, о которой вы должны как можно быстрее сообщить вашему ветеринару.

Каковы причины астмы?

Астма, как упоминалось выше, характеризуется гиперчувствительностью дыхательных путей. Малые дыхательные пути, бронхи или бронхиолы могут реагировать на ряд раздражителей:

  • Вдыхание мусорных раздражителей - пыль из лотка, сигаретного дыма, духов, лака для волос, ковровых освежителей, стирального порошка и др.
  • Пыльца или плесень, шерсть других домашних животных и даже людей.
  • Вирусы и бактерии.
  • Некоторые паразиты.

Как диагностируется астма?

Для диагностики может потребоваться серия тестов для определения аллергических заболеваний легких.

Минимальные диагностические тесты включают в себя расширенный анализ крови, анализ кала и мочи. Эти тесты покажут картину общего состояния здоровья кошки и могут дать ключ к пониманию коренной причины заболевания. Эозинофилы, тип белых кровяных клеток, обычно ассоциируются с аллергическими реакциями или паразитарными заболеваниями. Их присутствие в крови дает предварительных диагноз астмы.

Тесты на дирофиляриоз (сердечные черви) - зависит от географического региона, в котором кошка испытывает затрудненное дыхание.

Тесты на кошачий лейкоз (ВЛК) и вирус кошачьего иммунодефицита - эти тесты полезны для определения общего состояния здоровья кошки. ВЛК и вирус кошачьего иммунодефицита часто связаны с респираторными заболеваниями.

Рентген грудной клетки - для астмы и обструктивной болезни легких у кошек характерны некоторые общие изменения в легких. Рентгенограмма может определить наличие паразитарных заболеваний, а также поможет исключить другие заболевания сердца и легких.

Бронхоскопия, цитология или промывание трахеи - бронхоскопия позволяет ветеринару осмотреть дыхательные пути кошки под наркозом. После визуального осмотра дыхательных путей, могут быть получены образцы слизистой выстилки бронхов. Эти клетки и слизь могут быть рассмотрены под микроскопом (цитология). С помощью промывания трахеи, небольшое количество стерильного физиологического раствора может промыть дыхательные пути и дать образцы материала глубоко в легких. Этот материал можно культивировать и исследовать под микроскопом.

В некоторых случаях, несмотря на полное и тщательное диагностическое обследование, основная причина не может быть идентифицирована. Но даже без определения коренной причины астмы, многие кошки могут достичь приемлемого качества жизни с помощью подходящего медицинского обслуживания.

Как лечить астму?

Для успешного лечения аллергических заболеваний легких у кошек используется одна или несколько из следующих процедур:

Предотвращение - любых раздражителей, которые могут вызвать или усугубить проблемы с дыханием, следует избегать. В некоторых случаях это может означать, что вам следует избегать некоторых наполнителей для лотка, устранять сигаретный дым из дома и т.д. Важно обратить пристальное внимание на факторы окружающей среды, которые могут усугубить или ухудшить состояние кошки

Бронхорасширители - эти препараты используются, чтобы увеличить дыхательные пути и позволить кошке дышать более свободно. Они должны применяться только по назначению ветеринара и в соответствии с указаниями, чтобы получить максимальный эффект.

Кортикостероиды - класс стероидов, которые оказывают благотворное влияние на уменьшение воспаления, расширение дыхательных путей и снижение производства слизи. Во многих случаях они применяются на ежедневной основе. Когда кошка испытывает беспокойство, в качестве альтернативы таблеткам могут применяться инъекции. Эти препараты имеют некоторые возможные побочные эффекты, и их прием не должен быть остановлен внезапно, без тщательного мониторинга анализов крови и мочи.

Срочная помощь при астматическом приступе может потребовать использование бронхолитических средств, кислородной терапии, быстродействующих глюкокортикоидов и адреналина. Если у вашей кошки есть заболевание сердца, то ветеринар должен посоветовать избегать применения адреналина.

Излечится ли кошка от астмы?

Обструктивная болезнь легких у кошек, как правило, управляема, но редко может быть вылечена полностью. Иногда "излечение" может быть достигнуто, если была идентифицирована и исправлена коренная причина заболевания. Цель лечения заключается в снижении тяжести и частоты приступов, а также в улучшении общего качества жизни кошки.

a