Артрит у кошек и собак - симптомы, диагностика и лечение

Профилактика артрита у собак и кошек

Наверное, практически каждый из нас знает, по крайней мере, одного человека, который страдает от артрита, но знали ли вы, что кошки и собаки также страдают от него? Артрит сам по себе технически не является болезнью, а относится к большой группе ревматических заболеваний и связанных с ними расстройств (свыше 100 видов), которые имеют схожие симптомы, включая боль, скованность и воспаление суставов. Артрит, как правило, развивается, когда люди становятся старше, и это также относиться и к кошкам, и к собакам.

Тем не менее, возраст не является единственным фактором, определяющим вероятность развития артрита, и некоторые породы собак и кошек имеют более высокий риск его развития, чем другие. Породами, которые более склонны к развитию расстройства, являются многие крупные породы собак, такие как лабрадоры, немецкие овчарки, колли, ротвейлеры и ретриверы, хотя у кошек, как правило, страдают от артрита чаще всего бирманские. Имея это в виду, важно помнить, что артрит может появиться у животного любого возраста и любой породы, поэтому, если вы заметили какие-либо симптомы, лучше всего как можно скорее покажите своего питомца ветеринару для постановки точного диагноза.

Симптомы и диагностика артрита

Понимание симптомов артрита имеет жизненно важное значения для оказания помощи, что обеспечит вашему питомцу лучшие шансы на их снижение, и, возможно, даже излечение заболевания. Классическими симптомами артрита являются:

  • изменение поведения и отношения к владельцу
  • сложности в положении сидя и лежа
  • Хромота, жесткие или воспаленные суставы
  • Снижение интереса к играм и общее снижение активности
  • Увеличение веса
  • Увеличение длительности сна
  • Нежелание бегать, прыгать и ходить по лестницам

Если вы заметили любой из этих типов поведения или, вам следует показать животное ветеринару, чтобы как можно скорее обнаружить точную причину и начать соответствующее лечение.

Существует несколько способов диагностики артрита, включая ортопедическое обследование, рентген или взятие проб суставной жидкости. Экспертиза суставной жидкости может быть необходимым способом для определения типа артрита, воспалительного или невоспалительного.

Причины

Как уже отмечалось ранее, существует множество различных типов артрита, и поэтому существует широкий спектр возможных причин его развития. Ожирение является одной из самых распространенных причин развития артрита и у собак, и у кошек. Этот дополнительный вес вызывает напряжение и увеличивает нагрузку на все суставы. Генетика также играет свою роль в ослабленных и нестабильных суставах, например, при дисплазии тазобедренного сустава у лабрадоров и ретриверов. Еще одной распространенной причиной являются травматические повреждения суставов, такие как падение или вывих.

Средства и лечение

Противовоспалительные препараты, назначенные вашим ветеринаром, являются лучшим средством лечения артрита, поскольку они снижают воспаление в суставах и тем самым уменьшают дискомфорт и страдания вашего питомца. Эти препараты включают в себя римадил, метакам и др. Подобные препараты, как правило, назначаются на короткий период времени, на одну или две недели, пока симптомы не уменьшаться, но курс лечения часто нужно повторять снова, если симптомы возвращаются.

Еще одним вариантом лечения артрита является водная терапия, которая более популярна у собак, чем у кошек. Водная терапия помогает задействовать суставы без их повреждения. Это помогает укрепить мышцы животных и увеличить диапазон их движения. Тем не менее, подобный способ лечения может быть довольно дорогим.

Профилактика

Важно поддерживать у вашей кошки или собаки здоровый вес, так как любой избыточный вес может способствовать развитию артрита. Тяжелые физические упражнения вместе с ожирением могут привести к быстрому развитию артрита практически в любом возрасте. С учетом этого, важно обеспечить рацион собаки и кошки высококачественными кормами и продуктами, а также обеспечить их большим количеством упражнений и активности. Физическая активность хороша не только для поддержания оптимального веса, но и для поддержания тонуса мышц и смазки суставов. Если ваш питомец был подвержен тяжелой травме, такой как перелом кости, то это будет способствовать развитию артрита в дальнейшем, поэтому такие травмы следует избегать любой ценой.

Витаминные добавки для собак и кошек также могут значительно замедлить развитие и прогрессирование артрита. Рыбий жир, глюкозамин и хондроитин рекомендуется как для людей, так и для животных. Считается, что подобные добавки следует добавлять в рацион животных примерно с восьми лет. Дозировка добавок легко рассчитывается исходя из веса животного, например, если собака весит четверть от веса человека, то дозировку следует разделить на 4.

a