Анемия у кошек - симптомы, причины и лечение

Анемия у кошек

Что такое анемия?

Анемия - это медицинский термин, описывающий уменьшение числа эритроцитов в крови, гемоглобина, или их обоих. Это не конкретное заболевание, а синдром, являющийся результатом многих других заболеваний и расстройств. Гемоглобин доставляет кислород к клеткам и тканям организма, и у больного, страдающего от анемии, будут наблюдаться симптомы, связанные с недостатком кислорода.

Эритроциты производятся костным мозгом и затем попадают в кровоток, где они циркулируют в течение примерно двух месяцев. По мере старения или повреждения, они удаляются из крови, чтобы из их компонентов произвести новые. Количество эритроцитов в крови может уменьшаться из-за снижения их производства или повышенной потери.

Каковы симптомы анемии?

Наиболее очевидным и основным клиническим признаком анемии у кошек, как и у собак, является изменение нормального розового цвета десен, они могут стать бледно-розовыми или даже белыми. Кошки, страдающие от анемии, также имеют низкую выносливость и кажутся вялыми. Бледные десны, губы и общая вялость указывают на необходимость сдачи анализа крови.

Диагностика

Анемия у кошек диагностируется с помощью расширенного анализа крови. В том случае, если процентное содержание эритроцитов будет достаточно низким, кошке будет поставлен диагноз анемия.

Если у кошки была диагностирована анемия, то важно определить, производит ли ее костный мозг необходимое количество эритроцитов, в ответ на их снижение.

Биопсия костного мозга требуется, если есть опасения, что он не реагирует должным образом на состояние анемии. Образец костного мозга извлекают и анализируют, получая, таким образом, ценную информацию о его состоянии, а иногда и о причинах анемии.

Биохимический анализ крови, анализ мочи и другие важные тесты необходимы для оценки общего состояния кошки с анемией. Эти анализы дадут информацию о функциях внутренних органов и уровне электролита.

Анализ кала проводится с целью диагностики наличия паразитов в желудочно-кишечном тракте, что может быть причиной потери крови.

И наконец, кошка с анемией должны быть проверена на наличие вируса лейкемии кошек и вирус кошачьего иммунодефицита, так как эти вирусы являются частыми причинами анемии.

Какие болезни могут вызвать анемию?

Многие болезни могут привести к снижению количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Как правило, они группируются по: 1)заболевания, вызывающие потерю крови, 2) заболевания, вызывающие гемолиз (повреждение и уничтожение эритроцитов), и 3) заболевания, которые вызывают снижение производства эритроцитов посредство подавления костного мозга.

Какие заболевания у кошек вызывают потерю крови?

Основными причинами потери крови у кошек являются:

  • Травма или повреждение кровеносных сосудов или внутренних органов, вызывающие кровотечение
  • Тяжелые паразитарные инвазии блохами, клещами или нематодами
  • Опухоли в жкт, почках или мочевом пузыре
  • Заболевания, ухудшающие свертываемость крови

Какие заболевания у кошек вызывают гемолиз?

Основными причинами гемолиза у кошек являются:

  • Аутоиммунные заболевания
  • Вирус лейкемии кошек
  • Паразиты крови
  • Химикаты или токсины
  • Неоплазия (рак)

Какие заболевания кошек могут подавлять производство эритроцитов костным мозгом?

Основными причинами подавления костного мозга являются:

  • Любое тяжелое или хроническое заболевание (например, хроническая почечная недостаточность или заболевание печени)
  • Плохое питание или дисбаланс питательных веществ
  • Аутоиммунные заболевания
  • Вирус лейкемии кошек
  • Вирус кошачьего иммунодефицита
  • Химикаты или токсины
  • Неоплазия (рак)

Может ли у кошек развиться железодефицитная анемия?

Железодефицитная анемия является распространенным заболеванием у людей, особенно у женщин. Тем не менее, дефицит железа редко развивается у кошек, и встречается, как правило, только по причине тяжелой кровопотери или очень несбалансированного питания.

Как лечить анемию?

Если анемия у кошки настолько тяжела, что представляет угрозу для жизни, то ей потребуется переливание крови. Основная цель переливания заключается в стабилизации состояния кошки, но коренная причина анемии должна быть диагностирована с помощью обследования и анализов, а затем должно быть назначено соответствующее лечение.

Лечение основано на контроле заболевания, которое вызывает анемию. В лечении могут применяться кортикостероиды, антипаразитарные препараты, другие медикаменты или хирургия. Ветеринар должен кратко изложить план лечения, основанный на конкретных потребностях вашей кошки и результатах анализов.

Каков прогноз для кошек с диагнозом анемия?

Прогноз для кошек с анемией зависит от диагноза и состояния животного до начала лечения. Большинство кошек, если анемия диагностируется своевременно, имеют благоприятный прогноз. Кошки, которые страдают из-за рака, аутоиммунных заболеваний или тяжелой травмы, имеют менее благоприятный прогноз.

a