Анализ кала на скрытую кровь у кошек и собак

Анализ кала на скрытую кровь у кошек и собак

"Скрытая кровь в кале" - это наличие небольшого количества крови в стуле, которое нельзя обнаружить невооруженным глазом. Кровь может попасть в стул из любой части желудочно-кишечного тракта, в том числе из полости рта, желудка, кишечника или прямой кишки.

Зачем необходим анализ на скрытую кровь в кале?

Если своевременно не обнаружить кровь, то даже небольшое кровотечение в желудочно-кишечном тракте может привести к существенной потере крови у животного. Без лечения это также может привести к развитию анемии. Анализ кала на скрытую кровь - это простой, неинвазивный способ определить наличие кровотечения в пищеварительной системе.

Каковы причины появления крови в стуле?

Наличие крови в кале животного является симптомом многих относительно серьезных заболеваний, которые включают тяжелые стоматологические болезни, внутренних гельминтов, язвы желудка или кишечника, воспаление или опухоли кишечника, инородные тела, которые были проглочены. Если анализ кала на скрытую кровь даст положительный результат, то ветеринар может рекомендовать дальнейшую диагностику, чтобы более точно определить причину и место кровотечения.

Образ кала для тестирования

Для анализа требуется просто небольшое количество свежего стула. Сбор кала желательно осуществить утром, так, чтобы он не попал в воду. В идеале, образец стула должен быть собран не позднее, чем 24 часа назад.

Как осуществляется анализ?

Кровь содержит вещество под названием гемоглобин. Если кал, содержащий кровь, поместить в специальный тестирующий материал, гемоглобин в результате химической активности должен изменить цвет этого материала. Это изменение цвета указывает на наличие крови в стуле.

Всегда ли работает анализ?

Несмотря на то, что анализ кала на скрытую кровь является простым и легким, в определенных ситуациях он может давать неверные результаты.

Например, анализ может дать отрицательный результат, если кровь распределена по образцу стула не равномерно, или если кровотечение возникает периодически, а не непрерывно. Рацион животного также может повлиять на точность анализа кала на скрытую кровь. Если животное ест сырое или плохо приготовленное мясо, сырые овощи или некоторые виды консервов, то анализ на скрытую кровь может дать положительный результат, даже если никакого кровотечения в желудочно-кишечном тракте нет. Чтобы избежать этой проблемы, ветеринар может предложить кормление только сухим кормом в течение 3 дней до анализа.

Из-за некоторой неточности анализа на скрытую кровь, ветеринар может предложить его повторное прохождение, чтобы обеспечить более точный диагноз.

a