Аллергия у лабрадора

С их привлекательной внешностью и приятным характером лабрадоры ретриверы остаются одной из самых популярных пород по всему миру. Однако у лабрадоров есть известный недостаток - помимо того, что из-за линьки его владелец может быть подвержен аллергии, но и он сам часто страдает от собственных проблем с аллергией. Кроме того, выявить источник аллергии у лаба - может быть достаточно трудным и длительным.

Виды аллергии

У собак существуют различные виды аллергии - на пищу, блох, пыльцу и различные вещества. Изначально аллергия, как правило, проявляется на коже - в виде сыпи, чесотки, корост. Если у вашего лабрадора аллергия на блох - то даже одно насекомое может стать источником аллергической реакции. Подобная проблема может быть решена с помощью принятия ванны и использования средства против блох. Решение других видов аллергии может занять больше времени.

Симптомы

Наиболее распространенными симптомами большинства аллергий являются зуд, выпадение волос, а также чесотка и инфекции ушей. Когда симптомы появляются в определенный сезон, например, весной - вероятно, это может быть реакцией на пыльцу. Если ваш ретривер страдает от рвоты и диареи, вполне вероятно, источником реакции является что-то в его рационе.

Диагностика

Ветеринар может взять пробы крови вашей собаки для тестирования на аллергены, либо может сделать внутрикожные тесты, такие как прик-тесты (прокол кожи на глубину на больше 1- 1.5 мм). Вам следует рассказать вашему ветеринару о всех видах пищи и лакомствах, которые получает ваш лаб.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия является особенно распространенной у ретриверов. Обычным аллергеном может быть молочный продукт, пшеница, курица, соя и говядина. Чтобы точно определить источник аллергии у вашей собаки, ветеринар, скорее всего, попросит вас исключить определенные продукты из ее рациона. Он также может назначить специальную ветеринарную диету, разработанную для собак с пищевой аллергией.

В течение этого времени собака не должна есть никаких лакомств и добавок. Длительность подбора подходящего рациона занимает обычно не менее 6 недель. Если ваш ретривер испытывает диарею или рвоту, то ветеринар может назначить ему дополнительное лекарство от подобных симптомов. Как только вы подберете нужный рацион, который не вызывает аллергических реакций у вашей собаки, его, вероятно, вы будете использовать всю жизнь вашего питомца.

Другие виды аллергии

Аллергия на пыльцу, как правило, проявляется в виде чихания, но у лабрадоров она часто имеет вид чесотки. В данном случае ветеринар должен определить, пыльца, плесень или, возможно, какое-то растение являются аллергенами для вашей собаки. Собаке может потребоваться курс иммунотерапии, либо, в редких случаях, инъекции конкретного аллергена, чтобы заставить организм привыкнуть к нему. 

В случае, если это сработает, ваш лабрадор избавится от аллергических реакций, либо они станут более легкими. Во время сезона пыльцы собаку также рекомендуется держать в проветриваемом и фильтруемом помещении.

a