Акне у кошек: причины и лечение

Акне у кошек: причины и лечение "черных точек" на подбородке

Акне у кошек является более распространенным, чем многие люди думают, и, хотя оно более очевидно у кошек со светлым окрасом, оно может возникать у абсолютно любых кошек, не ограничиваясь какой-либо породой или окрасом. Акне проявляется в виде скопления комедонов (угрей) и обнаруживается, как правило, на подбородке. Чаще всего оно возникает у молодых кошек в возрасте от 2 до 4 лет, и выглядит на первый взгляд как грязь (черные точки на подбородке). Акне может возникнуть по разным причинам, в том числе из-за стресса, плохого ухода, аллергии на пищу или некоторые лекарства, но наиболее частой причиной является повышенная активность сальных желез и гормонов, т.е. такая же, как и у подростков.

Сальные железы связаны с волосяными фолликулами и производят секрет кожного сала, которое обеспечивает водонепроницаемость шерсти и защищает кожу. Если кошка трется головой о стены или мебель, то в этом нет ничего необычного, так как тем самым она оставляет свой запах. В случае акне, волосяные фолликулы кошки забиваются кожным салом и вызывают знакомые всем угри.

Если не лечить угри, то они могут превратиться в набухшие красные гнойнички, которые будут вызывать дальнейшее раздражение и могут начать кровоточить, если кошка будет их царапать. В крайних случаях ветеринар может рекомендовать дренаж (очистку) гнойничка, который вам не следует проводить самостоятельно. В некоторых случаях возникают вторичные грибковые инфекции, которые, безусловно, требуют профессионального лечения у ветеринара.

Иногда акне у кошек проявляется в другой форме, известной как "сальный хвост", когда в верхней ближайшей к телу части хвоста появляется жирный и темный секрет. Это состояние, как правило, возникает у полноценных некастрированных котов.

Лечение акне у кошек

В большинстве случаев акне у кошек лечится с помощью чистки легким мыльным раствором два или три раза в день. Либо вы можете попробовать использовать одно из средств против угрей у подростков, однако, для этого вам следует посоветоваться с вашим ветеринаром на счет наиболее подходящего и безопасного средства, которые не вызовет каких-либо неприятных побочных эффектов у вашей кошки. Тем не менее, кошки могут быть весьма искусны в удалении мазей и кремов, поэтому вы можете иметь переменных успех с этими средствами. Вы также можете попробовать чистить область подбородка достаточно мягкой зубной щеткой, смоченной в слабом мыльном растворе, стараясь не допустить возникновения кровотечения, что может привести к заражению. Ни при каких обстоятельствах не выдавливайте угри, поскольку это неизбежно приведет к дальнейшему заражению.

Если проблема не решится достаточно быстро, или, по крайней мере, не будут видны признаки некоторого улучшения, то вы должны обратиться к ветеринару за советом. В наиболее серьезных случаях ваш ветеринар может прописать кошке расширенный курс антибиотиков на основе тестирования бактериальных культур. В самых же крайних случаях, ветеринар может прописать лечение с помощью стероидов, чтобы уменьшить воспаление. Большинство случаев акне хорошо излечиваются с помощью лекарственных препаратов, но с вашей стороны может потребоваться некоторое количество усилий и период времени в несколько недель.

Многие ветеринары и заводчики считают, что угри на подбородке у кошек могут обостряться из-за пластиковых мисок, так как они пористы и могут накапливать бактерии, которые затем передаются кошке, поэтому стоит рассмотреть вариант замены такой миски на керамическую или металлическую. Гигиена всегда имеет первостепенное значение, когда речь заходит об акне, поэтому, важно, чтобы вы регулярно и тщательно мыли все миски, чтобы избежать любого заражения, и также не забудьте тщательно мыть руки после каждого обращения с больной кошкой.

Если вы или ваш ветеринар считает основной причиной акне недостаточный уход за кошкой, то вы должны принять все меры, чтобы сохранять пораженные участки тела чистыми. Аналогичным образом, если ваша кошка является "грязным едоком", то вам нужно проверять ее подбородок после каждого приема пищи, либо обучить ее более аккуратному способу кормления.

Любые проблемы с угрями у кошек нуждаются в решении ради их благополучия, и, если вы, например, попытаетесь взять вашего питомца с явным акне на показ или соревнования кошек, то он вероятно, не будет допущен в ходе проверки, так как судья почти наверняка пометит кошку.

После того, как у кошки появится акне, вероятно, это заболевание станет регулярной проблемой. Но в тех случаях, когда оно вызвано гиперактивностью сальных желез или гормонов, хорошей новостью является то, что кошки, скорее всего, скоро вырастут из этого "подросткового" возраста.

a