12 интересных фактов о мопсах

Мопсы с их забавным выражением лица и необычным поведением имеют очень богатую историю. Эта удивительная порода, выведенная человеком, живет с нами уже многие столетия, и поэтому найти 12 интересных фактов о них было довольно просто, ведь фактов, на самом деле, гораздо больше!

1. Это древняя порода

Точная история происхождения мопсов до сих пор не известна. Считается, что они произошли до 400 г до н.э. в Тибетских монастырях, где их уже тогда держали в качестве домашних животных.

2. Их содержали как королевских особ

Большинство императоров в Древнем Китае держали мопсов в качестве домашних компаньонов и относились к ним как к членам своей семьи. У некоторых их собачек были даже собственные охранники и мини-дворцы.

3. Сражался с самим Бонапартом

Ходят слухи, что любимчик-мопс жены Наполеона Жозефины, укусил ее возлюбленного, когда тот впервые вошел в их спальную.

4. Королевские особи и в Великобритании

Задолго до первого корги королевы Елизаветы II, королева Викторая была известным любителем мопсов. Она так любила породу, что даже запретила практику обрезки ее ушей, которая существовала в те времена.

5. Порода со степенью бакалавра

в 2009 году мопс Честер Ладлоу получил степень бакалавра в онлайн программе в университете Рочвилла.

6. Боятся простудных заболеваний

Мопсы могут подхватить простуду, поскольку имеют укороченные мордочки и носы.

7. мопсы и мартышки

Мопсы вероятно могли получить свое имя от мартышек, поскольку последних до начала 18 века часто держали в качестве домашних питомцев и называли мопсами. Имя могло просто перейти на собаку, поскольку и те, и те, имеют схожие черты лиц.

8. Официальная порода дома Оранских

В 1572 году, в разгар Восьмилетней войны голландцев против испанцев, Принц Оранский был спасен своим мопсом от покушения, разбудив его ночью и предупредив покушение. 

9. Хвост с двумя завитками

Мопсы имеют красивый закручивающийся хвостик, но двойной завиток, согласно стандарту, считается идеальным вариантом.

10. Секретная организация "Мопс"

В середине 17 века католики организовали секретную группу под названием "Орден мопса". Тем не менее, Римский Папа запретил католикам присоединяться к масонам, поэтому группа просуществовала недолго.

11. Короткая мордочка может приносить некоторые проблемы

Поскольку мопс брахицефалическая порода, это значит, что их мордочки и носы короче, чем у остальных собак. Это часто вызывает некоторые проблемы с дыханием, плаванием, а также тяжелыми физическими нагрузками.

12. Мопсы - созданы для компаньонства

Мопсы со всех точек зрения являются отличными домашними животными. Любите ли вы оставаться дома или любите наслаждаться природой, эти маленькие собачки будут с вами где и когда угодна. Созданные, чтобы быть компаньонами, их любимым местом всегда будет место рядом с вами! 

a